Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Диеты для похудения

Макробиотическое питание -список продуктов

макробиотическое питание
Макробиотическое питание основано на принципах теорий и практик известных философов, ученых и врачей разных периодов человеческой истории. Термин происходит от двух слов греческого языка: «макрос» — большой и «биос» — жизнь. Ее основы заложил Гиппократ, впервые применив термин «здоровая пища».

 Основы макробиотического питания

Макробиотический подход к диете и лечению заболеваний основан на естественном возвращении тела к оптимальному балансу, обеспечивающему надлежащее здоровое функционирование организма. Основными идеями макробиотики являются правильное питание, ведение здорового образа жизни и применение вегетарианских практик, что не только защищает окружающую среду, но и обеспечивает высокое качество здоровой и долгой жизни.

Применение

макробиотическое питаниеМакробиотика нередко рекомендуется для лечения сахарного диабета, рака, болезней сердца и многих других серьезных заболеваний.

Многие ее сторонники указывают, что макробиотическая диета должна быть адаптирована к климатическим условиям, в которых мы живем. Следовательно, для нашего умеренного климата, список рекомендованных макробиотических продуктов может быть таким:

40-60% — пророщенные зерна
20-30% — овощи, бобовые
5-10% — морские водоросли
5-10% — супы
5% — рыба, специи, напитки, сладости

Цельные зерна злаков

Если вы выбираете макробиотическую диету в пищу, то используйте только органически цельные зерна кукурузы, ржи, пшеницы, овса, проса, ячменя и коричневого риса. Все цельные зерна могут быть употреблены в вареном виде, в виде пасты, хлеба.

Овощи

Это должны быть местные овощи натурального производства. Они могут быть приготовлены с добавлением небольшого количества неочищенного масла холодного отжима в виде салата. Ежедневно употребляйте лук, петрушку, морковь, тыкву, капусту, капусту брокколи, кресс-салат, зеленые одуванчики, дайкон. 2-3 раза в неделю салат, огурец, сельдерей, укроп. Реже ешьте помидоры, баклажаны, картофель, перец, шпинат, свеклу, кабачки.

Старайтесь чаще есть нут, зеленую чечевицу, соевые продукты типа тофу, ферментированные соевые бобы или соевое мясо. Иногда можно позволить себе красную чечевицу, горох, нори, вакамэ, агар-агар.

Супы

Употребляйте супы из овощей, водорослей, зерен и бобовых со специями и нерафинированной морской солью. Добавляйте в супы мисо, соевый соус, уксус, рис, уксус умебоши, масла. Для вегетарианской диеты следует использовать нерафинированные масла растительного происхождения. Для ежедневного использования масла из кунжута и кукурузного масла. Реже оливковое, подсолнечное и соевое.

Напитки. Мягкие традиционные сорта чая со свежей родниковой водой отлично подойдут к столу. Реже можно пригубить кофе, чай умебоши, соки из свежих овощей или фруктов соевое молоко и даже пиво.

Морепродукты

В макробиотической диете рыба рекомендуется для нерегулярного использования. Это карп, форель, сельдь, устрицы.

Фрукты

Фрукты можно съесть лишь изредка и никогда в сочетании с овощами. Это связано с тем, что жители умеренного климата должны избегать тропических и субтропических фруктов. Ешьте фрукты своего региона. Большое разнообразие яблок, груш, клубники, абрикосов, персиков, слив, ягод на даст вам заскучать. Заменяйте сухофруктами из своего региона кондитерские изделия.

Рекомендации

Для профилактических целей можно придерживаться макробиотической диеты. Помимо потери лишних килограммов можно ожидать нормализации всех жизненно важных процессов в организме, увеличения психофизических способностей и продолжительности жизни.

Когда встает вопрос лечения определенных видов заболеваний, необходимо смотреть на каждого человека в отдельности. Здесь необходима индивидуальная программа макробиотической диеты.

Общие рекомендации

макробиотическое питаниеМакробиотические продукты питайтесь только тогда, когда вы голодны. Ешьте правильно и спокойно с чувством благодарности за еду, которая у вас есть. Пейте умеренно только тогда, когда вы испытываете жажду. Избегайте трапез перед сном. Ешьте за 2-3 часа до сна. Ложитесь спать до полуночи. Используйте косметику и моющие средства, произведенные из натуральных, нетоксичных компонентов.

Насколько это возможно, носите одежду из хлопка. Особенно нижнее белье. Старайтесь не касаться кожей синтетической или шерстяной одежды. Избегайте долго контакта ювелирных изделий с телом.

Проводите больше времени на открытом воздухе, на природе. Гуляйте по траве. Регулярно делайте физические упражнения и поддерживайте хорошее физическое состояние.

Держите больше зеленых растений в доме. Они освежают пространство и обеспечивают вас кислородом. Ежедневно проветривайте жилые помещения, даже зимой и осенью. Реже проводите время за компьютером и телевизором. Смейтесь и пойте как можно больше!

Макробиотика — это искусство продления жизни. Будьте художником!

Реклама


Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я являюсь менеджером компании NL International, рада буду Вам помочь разобраться в сетевом бизнесе NL.

Стать менеджером NL